أخبار عاجلة

معدل التضخم يتراجع بـ 4 دول خليجية في يوليو

الكويت – مباشر: أظهرت بيانات مركز الإحصاء الخليجي تراجع الرقم القياسي لأسعار المستهلك "التضخم" خلال يوليو/ تموز السابق في 4 دول خليجية بضغط تراجع السكن، بينما ارتفع التضخم سنوياً في الكويت وسلطنة عمان.

وأشارت البيانات إلى أن الإمارات قادت تراجعات السنوية لمعدل التضخم إذ انخفض بواقع 2.20 بالمائة لهبوط أسعار نحو 6 مجموعات فرعية أبرزها النقل، والسكن والماء والكهرباء بنسبة 5.8 بالمائة، و4.9 بالمائة على الترتيب.

وجاء بالمركز الثاني المملكة العربية ، حيث تراجع معدل التضخم بها 1.40 بالمائة؛ لانخفاض أسعار عدة مجموعات تقدمتها السكن والمياه والكهرباء والغاز ووقود وأخرى بـ 6.7 بالمائة.

يشار إلى أن السعودية والإمارات سبقت الدول الخليجية في تطبيق ضريبة القيمة المضافة.

وكشفت بيانات الإحصاء الخليجي انخفاض معدل التضخم في كل من قطر والبحرين بنسبة 0.60 بالمائة و0.40 بالمائة على الترتيب.

ويأتي تراجع التضخم بقطر إلى انخفاض أسعار 5 مجموعات في مقدمتها السكن والكهرباء والماء والترفيه والنقل والصحة، والتي تمثل ما نسبته 59 بالمائة من المؤشر القياسي لأسعار المستهلك. 

وعلى الجانب الآخر، ارتفع معدل التضخم في يوليو/ تموز السابق في الكويت 1.10 بالمائة؛ لنمو أسعار عدة مجموعات على رأسها الاتصالات بـ4.79 بالمائة، وتلتها مجموعة النقل 4.68 بالمائة،

 وارتفع معدل التضخم في سلطنة عمان خلال يوليو/ تموز 2019 سنوياً معدل 0.30 بالمائة؛

وأنشئ المركز الاحصائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية ليكون المصدر الرسمي للبيانات والمعلومات والإحصاءات، فيما يتعلق بدول مجلس التعاون.

وتمت الموافقة على إنشاء المركز من قبل المجلس الوزاري لمجلس التعاون لدول الخليج العربية في سبتمبر/ أيلول 2011، وتم اعتماد نظامه الأساسي في ديسمبر/ كانون الأول 2012 من قبل المجلس الأعلى لمجلس التعاون الخليجي.

ترشيحات..

مسح.. الكويت تصدر سندات محلية بــ6 مليارات دينار لتنظيم السيولة

428.3 مليون برميل صادرات النفط الخام الكويتي بـ7 أشهر

مباشر (اقتصاد)